Heute war ich zu Besuch beim Bodenseefischer Andreas Knoblauch in Unteruhldingen. Nachdem mit dem Felchen wegen des Fangverbot der Brotfisch wegfällt, und gleichzeitig die immer erdrückender werdenden Massen an Kormoran die Fische an der Halde wegfressen, ist der Berufsstand des Fischers am Bodensee noch weiter in Bedrängnis gekommen.

Zwar gibt es weiterhin auch Weißfische wie das Rotauge, Karpfenartige oder Hechte. Dies kann aber die Hauptdelikatesse am Bodensee, das Felchen, aber auch die zurückgehenden Vorkommen an Kretzern (Flussbarsch), nicht ersetzen.

Es heißt jetzt, das Ökosystem Bodensee wieder auf Vordermann zu bringen: Die Kormorane auf eine erträgliche Population zu begrenzen und Wege zu finden, der invasiven Quaggamuschel zu begegnen.

Danke für die wichtigen Einblicke an die Familie Knoblauch, bei der auch die Nachhaltigkeit großgeschrieben wird. Dann man ist daran, auch Fischreste sinnvoll zu verwerten. Ich wünsche viel Erfolg und „Petri Heil“.